Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего

«Истинно, без неверного, достоверно и совсем поистине:

1. Все, что есть понизу, есть и наверху; все, что есть наверху, есть и понизу – к проявлению необычного единства.

2. Всякая вещь произошла из 1-го, намерением 1-го; всякая вещь произошла от этой одной вещи усыновлением.

3. Отец ее – Солнце, мама – Луна; выносил ее Ветер в чреве собственном Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего, вскормила Земля.

4. Отец всякого совершенства в мире – она.

5. Если она обращается в землю, характеристики ее остаются цельными.

6. Отдели землю от огня, утонченное от сплоченного, с величавым искусством и тактом.

7. Возносясь от земли к небу и вновь ворачиваясь в землю, восстанавливается единство; так обретешь славу всемирную и убежит от тебя Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего всякая тьма.

8. Это и есть сильнейшая сила сил; она победит всякую тонкость и пронижет всякую плотность.

9. Так сделаны миры.

10. Отсюда волшебные уподобления, метод которых этот.

11. Я называюсь Гермесом Триждывеличайшим, так как владею 3-мя сторонами мировой философии.

О работе Солнца сказано мной достаточно».

Сейчас обратимся к его оккультным Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего практикам. Всякий колдун обязательно соединял в собственной деятельности два рода зания: высшую философию с ее бессмертным заветом «познай самого себя» и чисто практическую деятельность – врачевание либо экспериментальное исследование природы. И это естественно; теория и практика – две стороны одной медали.

Трисмегист же, согласно «Изумрудной скрижали», а означает, и самому Гермесу, завладел 3-мя Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего сторонами мировой философии . Что все-таки под ними предполагается? Вероятнее всего, это умозрительное зание (теория) и естественно-научное зание мира (практика), также некоторая религиозная составляющая – искусство жреца (колдуна).

Другими словами, настоящий колдун должен быть теоретиком науки, практиком и жрецом. Такой, по формуле Трисмегиста, путь к обретению реального естества, сущности Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего и предельного в собственной завершенности познания о целом и едином.

Приведем тут несколько более соответствующих трактатов из герметического корпуса, сыгравших значительную роль в новеньком витке развития магии в эру Возрождения.

Гермес Трисмегист

Священное Слово Гермеса[21]

Во славу всего сущего, Бога, божественности и природы божественной. Начало бытия – Бог, Разум, природа и Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего вещество. Мудрость являет вселенную, божественность же есть ее начало, природа, сила, необходимость, конец и возобновление.

Был мрак безграничный над пучиной, и вода, и дух узкий и разумный, содержимые в хаосе божественной мощью. Тогда заструился свет святой, и под прахом стихии вышли из мокроватого естества, и все Боги прояснили Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего плодоносную природу. Вселенная была в смятении и неустройстве, и вознеслись легкие стихии, а более томные легли основою под мокроватым прахом, и было все разбито огнем и чаяло вознесения в духе. И небо явилось в 7 кругах, и проявились Боги под видом светил со всеми их качествами, и сочтены были светила с Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего Богами, сущими в их. И воздух покрыл наружный круг, несомый в радиальном течении собственном божественным духом. Каждый Бог, сообразно мощи собственной, свершил деяние, ему предначертанное. И животные четырехногие родились, и гады, и животные водные, и животные крылатые, и всякое зерно плодоносное, и травка, и зелень всякого цветка, внутри себя несущего семя Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего произрождения.

И посеяли они также племена человеческие, да узнаютт божественные деяния и свидетельствуют о силах природы; и огромное количество людей, да властвуют нужно всем, что под небом, и узнаютт благо, да растут в великости и множатся во огромном количестве; и всякую душу, облеченную плотью течением радиальных Богов Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего, да видит небо, течение небесных Богов, божественные деяния и силы природы, и да различает блага, да увидит божественное могущество, да научится различать добро и зло, и откроет все полезные искусства. Их жизнь и их мудрость изначала ориентированы ходом радиальных Богов; там же приходят к разрешению.

И будут величавые и Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего памятные труды на земле, оставляющие разрушение в обновлении времен. И всякий род одушевленной плоти и плодового зерна и все дела тлена возобновляемы будут необходимостью и обновлением Богов и повторяющимся правильным ходом природы. Ибо божественность – строй мира и его природное возобновление, и природа установлена в божественности.

Гермес к Тату

Кратер, либо Монада[22]

Гермес Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего . Строитель мир выстроил не рукотворно, но словом Своим. Необходимо Его представлять для себя как всюду и всегда сущего, как зачинателя всего, как 1-го и одного, тварей создавшего волей Своею. Тело Его ни осязаемо, ни видимо, ни измеримо, ни протяженно, ни подобно какому-либо иному телу. Он – ни огнь, ни вода Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего, ни воздух, ни дух, но все от Него исходит. Будучи благ, Он желал сделать мир себе и украсить землю. Украшением божественного тела поставил Он человека, душу бессмертную и смертную. Человек преобладает над животными рассудком и разумом; он рожден для созерцания деяний Бога, восхищения ими и зания Творца. Бог Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего распределил всем людям рассудок, но не разум, не поэтому, что другим позавидовал, ибо чужда Ему зависть, она рождается в душах людей неразумных.

Тат . Почему же, о отец, не распределил Бог разума всем?

Г. Он желал, о отпрыск мой, поставить его посреди душ, как цель для заслуги.

Т Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего. И где Он поставил его?

Г. Он заполнил им величавый кратер и вручил его посланцу, повелевая ему так взывать к сердцам людей: «Креститесь, если сможете, в кратере, вы, верующие в возвращение свое к Пославшему его, вы, понимающие, для чего вы родились». И те, что ответили на призыв и крещены были в Разум Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего, обрели Ведение и стали посвященными Разума, людьми совершенными. Те, что не сообразили Его, владеют рассудком, но не разумом и не знают, зачем и кем они образованы. Чувства их подобны ощущениям невразумительных животных. Состоя только из страстей и желаний, они не восхищаются достойным созерцания, они предаются наслаждениям и Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего влечениям тела: и мнят в этом цель человека. Но получившие дар Божий, те, о Тат, судя по деяниям их, бессмертны и не смертны более. Разумом объемлют все они, что на земле и на небе, и то, что может быть превыше неба. На достигнутой ими высоте они видят благо, и Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего это зрелище принуждает их считать невзгодою их земное пребывание. Презирая все плотское и бесплотное, стремятся они к Одному и Одному. Таково, о Тат, наущение разума: увидеть божественное и постигать Бога. Таково благодействие божественного кратера.

Т. Я также желаю креститься в нем, о отец.

Г. Если не станешь непереносить тела Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего собственного, о отпрыск мой, не можешь ты возлюбить себя самого. Возлюбив себя самого, обретешь разум тогда и получишь познание.

Т. Что хочешь ты сказать, о отец?

Г. Нереально, о отпрыск мой, быть приверженным вместе к смертному и к божественному. Естества бывают телесными либо бесплотными; тем и отличается смертное Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего от божественного; необходимо выбрать то либо другое, ибо нельзя примкнуть к обоим купно. Когда выбор изготовлен, отвергнутое являет силу другого; избрав наилучшее, сначала получают красивую заслугу и к тому же являют свое благочестие к Богу. Дурной выбор смерть для человека, но без вины Бога; только подобно праздногуляющим на дорогах проходят Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего миром, влекомые удовольствиями тела.

А поэтому, о Тат, благо, от Бога исходящее, в нашей воле, да примем мы его без замедления. Зло идет не от Бога, оно исходит от нас самих, предпочитающих его добру. Ты видишь, о отпрыск мой, сколько тел нам необходимо пройти, сколько демонских хоров и Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего звездных воззваний, чтоб придти к Богу Одному и Одному. Благо труднодоступно, нескончаемо и безгранично; само по себе оно не имеет начала, но для нас оно вроде бы имеет его в Ведении. Ведение не есть, в сути, начало блага, но чрез него мы приходим к току. Примем же его управляющим – мы пройдем Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего чрез все преграды. Тяжело покинуть истинное и обычное, чтоб возвратиться на старенькые пути. Призраки обольщают нас, [мы] отказываемся веровать в незримое: дурные вещи очевидны, благо – незримо очам, ибо не имеет ни вида, ни вида: оно подобно только для себя самому и от всего остального отлично. Бесплотное не может Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего проявиться телу. Вот в чем самоподобное отличается от разновидного и чем разновидное ниже самоподобного.

Единство, начало и корень всех вещей есть во всем, как начало и корень. Нет ничего безначального; начало ни от чего не происходит, как от себя самого, ибо все от него происходит. Оно самоначально, ибо Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего не имеет начала другого. Единица, она же есть начало, содержит все числа и ни в каком не содержима; она порождает их всех и не порождаема ничем другим. Все рожденное несовершенно, разделимо, подвержено приросту и убыванью. Совершенное совсем не имеет этих параметров. Все растущее увеличивается через единицу и погибает от своей немощи, если Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего не может больше принять единицы.

Вот, о Тат, образ Божий, так как можно его представить для себя. Если ты вглядишься в него пристально и постигнешь его глазами сердца, веруй мне, отпрыск мой, ты отыщешь тропу восхождения, либо, быстрее, сам этот образ тебя поведет; ибо таково свойство созерцания: оно пленит Изумрудная скрижаль Гермеса Триждывеличайшего и завлекает, как магнит завлекает железо.


izuchenie-vliyanie-urovnya-prityazanij-na-harakter-samoaktualizacii-lichnosti.html
izuchenie-vliyaniya-plombirovochnogo-materiala-radent-na-nekotorie-svojstva-escherichia-coli.html
izuchenie-vliyaniya-vneshnih-faktorov-na-izmenenie-poverhnostnih-i-strukturnih-harakteristik-kartona-tolshinoj-115mm.html