ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ

Академические экспедиции

«Главным свойством описания путешествия почитается достоверность, и я старался по способности следить оную как в моих собственных примечаниях, так и в собранных вестей, не отступая нигде от истины».

П. С. Паллас

Летом 1768 г. из Петербурга в различные районы Рф выехало несколько научных отрядов во главе с юными учеными. Пути их лежали на ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ Волгу, Кавказ, Урал, в Сибирь и другие части нашего широкого страны. Началась работа экспедиций, узнаваемых под заглавием Академических. Такое заглавие за ними утвердилось поэтому, что их организовала Академия. Основная цель экспедиций заключалась в выявлении, описании и исследовании естественных ресурсов Рф, нужных для ее предстоящего хозяйственного развития и благоденствия.

Академические ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ экспедиции состояли из 5 отрядов: 2-ух астраханских и 3-х оренбургских. Астраханские отряды вели полевые исследования вдалеке от Урала, на юге Европейской Рф и на Кавказе, потому их работы в истинной книжке не рассматриваются. Зато оренбургские отряды огромное вни­мание уделили исследованию Урала. Во главе их стояли примечательные ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ естествоиспытатели П. С. Паллас, И. И. Лепехин, И. П. Фальк.

Как понятно, главные природные ресурсы Урала кроются в его недрах. Потому в отчетах Академических экспедиций основное внимание уделено полезным ископаемым Урала и их хозяйственному использованию.

Маршруты отрядов Академических экспедиций на Урале в 1769-1772 гг. (составил Е.В. Ястребов):
1 - маршрут П.С. Палласа ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ;
2 - маршрут И.И. Лепехина;
3 - маршрут И.П. Фалька


Исследование УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ

Петр Симон Паллас — один из огромнейших ученых XVIII в. — родился в Берлине в 1741 г. Он получил красивое образование и в 1767 г. был приглашен в Петербургскую Академию. 40 три года Паллас жил в Рф и работал на благо российской науки. Это ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ дает основание считать его русским ученым. Незадолго до погибели Паллас поехал в Берлин, где и скончался в 1811 г.

В 1768 г., когда Паллас был назначен управляющим Академических экспедиций и сразу управляющим 1-го из оренбургских отрядов, ему было 20 семь лет. Невзирая на юность, он имел уже опыт полевых исследовательских ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ работ и зарекомендовал себя как большой ученый в области естествознания.

Окончив исследования в Поволжье, Паллас 1 июля 1769 г. прибыл в Оренбург. Отсюда он сделал поездку в Илецкую Защиту (Соль-Илецк), где посетил и обрисовал месторождение каменной соли. Потом он продолжил путь на восток до Орской крепости и, ознакомившись с ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ месторождением орской яшмы, возвратился через Губерлинские горы в Оренбург.

После исследовательских работ на Прикаспийской низменности (Паллас проехал через Яицкий городок до Гурьева) ученый 2 октября прибыл в Уфу, где и тормознул на зимовку. В тот год осень наступила рано и была прохладной и дождливой. Семь с половиной месяцев Паллас пробыл в ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ Уфе и только 16 мая 1770 г. отправился в предстоящее путешествие по Уралу. Путь пролегал повдоль равнины реки Уфы, потом через Южно-Уральские горы на их восточный склон и дальше на север. Сразу началась напряженная работа по сбору и описанию встречавшегося в пути материала. Путника заинтересовывало практически все: рельеф местности, геологическое строение, растительный ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ покров, быт местного населения и т.п.

Пожалуй, более принципиальные наблюдения, изготовленные Палласом на первом шаге этого пути, касались геологического строения Урала. Изучая размещение горных пород и минеральных богатств, Паллас сделал вывод о различии геологического строения западного и восточного склонов Уральского хребта и отметил, что для ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ каждого из их свойственны определенные типы нужных ископаемых.

Ученый пересек горы на широте р. Миасса и направил внимание на сметок:

«Порядок каменных пород, которые я в проезде моем от запада чрез горы лицезрел, последующий: во-1-х, крепкой известковик без окаменелостей, за оным следовали разные сланцы и опока с очень удовлетворенными стальными ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ рудами, которые кажется, в глубине зародились; позже жесткий кварц и полевые шпаты; поверх сих на восток лежат роговой сланец, яшма и различные мягенькие сланцы и глины, которые заурядно бывают рудами богаты» (Там же. – С. 100-101).

В текущее время геологическое строение Урала отлично исследовано. Ученые выявили тут наглядно выраженную ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ закономерность в смене пород с запада на восток. Но конкретно Паллас еще 200 с излишним годов назад 1-ый определил эту закономерность, при этом на основании одних только маршрутных исследовательских работ! Он же первым подметил существующую зависимость различных типов нужных ископаемых от нрава горных пород, слагающих западный и восточный склоны хребта ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ. Эти выражения Палласа сыграли огромную роль при исследовании геологического строения Урала в более позже время.

Много внимания Паллас уделил исследованию озерного края восточного склона Южного и Среднего Урала. Он побывал практически на всех огромнейших озерах и составил короткие описания неких из их. У него имеются сведения об озерах Чебаркуль, Увильды, Иртяш ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ, Аргази и других. Паллас подметил, что многие из их проточны и соединены вместе маленькими реками. Собственные наблюдения ученый дополнил сведениями, приобретенными от местного населения. Создатель отмечает размеры озер, наличие островов, нрав дна, рыбные ресурсы и т. п.

Будучи наикрупнейшим специалистом-ботаником, Паллас тщательно обрисовал и растительный покров ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ озерного края Урала, в особенности травянистую растительность. В полевых дневниках ученого практически раз в день упоминаются те либо другие растения, попадавшиеся отряду в пути. Несколько пореже встречаются сведения о лесах — это разъясняется, разумеется, тем, что лесная растительность Урала наименее многообразна, чем травянистая.

Путник направил внимание на богатство кормовых травок ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ на Южном Урале, которые, как он считал, могут иметь принципиальное хозяйственное значение. В особенности сочными они бывают сначала лета, другими словами как раз в то время года, когда Паллас проезжал через эти местности. «Сия степь,— писал он,— бодрствующими и сытными кормовыми травками так богата, что если б во внутренних ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ Русского страны странах сыскались охотники заводить искусственные луга, то бы ненадобно доставать семян зарубежных, а выписывать только из Исетской провинции семян позднего степного сева» (Паллас П. С. Путешествие по различным провинциям Русского страны. – С. 95-96).

Создатель отметил также лекарственное значение неких уральских травок.

Завершив главные исследования на восточном склоне Южного Урала, ученый ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ выехал в Екатеринбург. Дорога шла по красочной всхолмленной местности посреди озер и перелесков, через деревни, рудники и фабрики. Путник оглядел Сысертский, Полевской и другие фабрики, также рудники при их. Его внимание завлекло Горнощитское месторождение мрамора, считавшееся в то время более богатым на Урале. Паллас оценил местный мрамор как «лучший ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ из всех досель в Сибири найденных».

В Екатеринбург ученый прибыл вечерком 23 июня 1770 г. и уже через один день отправился осматривать расположенный в 15 милях от городка именитый Березовский золотой рудник и золотопромывальный завод. Он тщательно обрисовал процесс добычи золотосодержащей горной породы и извлечения из нее драгоценного металла. Путник сделал принципиальное заключение ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ о наличии в Уральских горах жильных месторождений золота и о вероятных россыпях его в речных равнинах.

Предстоящий путь Палласа лежал в Невьянск и Нижний Тагил, в вотчину заводовладельцев Демидовых.

3 июля Паллас был уже на горе Благодать, которая, как и гора Высочайшая, содержит богатые залежи магнитного железняка.

Более ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ достойные внимания наблюдения были изготовлены Палласом на Северном Урале. Прибыв в Петропавловский завод (район современного Североуральска), он направил внимание на береговые обнажения горных пород в равнине реки Колонги. Составленное им описание маленького участка берега охарактеризовывает ученого как чуткого исследователя, от взора которого не ускользали принципиальные детали геологического строения местности.

Объехав ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ несколько рудников и заводов, собрав нужные сведения о природе и природных ресурсах восточного склона Северного Урала, Паллас вновь отправился в южные районы горной страны. Но оборотный путь путника не повторял уже пройденный маршрут, а пролегал через другие местности, расположенные приемущественно восточнее. Ученый проследовал через Верхотурье, Сухой Лог ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ, Каменский завод и 13 августа прибыл в Челябинск, где его поджидал обоз для продолжения путешествия.

Не задерживаясь в Челябинске, Паллас проехал по Южному Зауралью: через Троицкую крепость (на данный момент г. Троицк) в самую южную часть современной Челябинской области. Там он собрал материал в большей степени о растительном покрове.

Поездка заняла более 2-ух ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ недель. Ученый подразумевал быть там и в сентябре, но болезнь глаз помешала ему выполнить свои планы. Он остался в Челябинске и провел тут зиму. В декабре он съездил в Тобольск в связи с последующими экспедиционными работами.

Осенью 1770 года Паллас провел полевые исследования в округах Челябинска. Его поразило богатство водоплавающей ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ дичи на озерах. Перелетные птицы покидали свои летние северные гнездовья и откочевывали к югу. Некие из их задерживались на водоемах вокруг Челябинска.

Окончив исследования на Урале, Паллас отправился в Западную и Восточную Сибирь. На оборотном пути, в 1772 г., он опять пересек Урал, но не останавливался для детализированных ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ исследовательских работ.

Не считая самого Палласа самостоятельные полевые исследования в его отряде вели Николай Петрович Рычков, отпрыск Петра Ивановича Рычкова, и Василий Федорович Зуев. 1-ый из их начал странствия по Уралу еще в детстве, сопровождая отца в служебных поездках по Оренбургскому краю. Более увлекательную и важную в научном отношении поездку ИЗУЧЕНИЕ УРАЛА П. С. ПАЛЛАСОМ Н. П. Рычков сделал летом 1770 г. Он спустился по Каме от верховьев до Перми, потом направился в Кунгур, Екатеринбург и Челябинск.

Из книжки Архипова Н.П., Ястребов Е.В «КАК БЫЛИ ОТКРЫТЫ УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ», глава 11.


izveshenie-o-provedenii-torgov-v-forme-otkritogo-aukciona-v-elektronnoj-forme-na-elektronnoj-torgovoj-ploshadke-uralskogo-federalnogo-okruga.html
izveshenie-o-provedenii-zaprosa-cen-data.html
izveshenie-o-provedenii-zaprosa-kotirovok-1010-0-12.html